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肉団子鍋
NHKで高齢者のための鍋を紹介していました。
ひき肉にお塩と少しつぶしたご飯を入れてよく混ぜ、ねぎ、しょうが汁を入れて粘りが出るようによく混ぜて肉団子を作り、細かく切った野菜と鍋に入れ、肉団子に火が通るまで煮込むというものでした。
ご飯を入れるというのが面白くてやってみました。ご飯はつなぎにもなるし、鍋ひとつでよく、他にご飯もいらないので洗い物も楽です。(と、楽なことばかり考えています。)
野菜は普通にあるものを入れればいいので高齢者でなくてもおいしくいただけます。
白菜が余って仕方がないのでこの際、どっさり入れました。あとはきのこ類、豆腐など。2番だしと鶏がらスープの素とお醤油を少し入れましたが、味はお好みで。
食べる前にきれいな盛り付けを撮ればいいものを、つい、食い意地が先に来て、食べ終わった鍋になってしまいました。
沢山作ったので、明日はおじやにします。お手軽で味もしっかり出ていて、一石二鳥。今日も小松菜の間引き菜が活躍しています。
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先日の紅化粧大根の甘酢漬けが色よく出来たのでさっぱりと頂きました。
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by mmi331 | 2015-01-31 22:14 | Comments(2)
Commented by みどり at 2015-02-01 09:15 x
肉団子鍋参考になりました
作ってみたいですね
野菜は冷蔵庫に残っているもので何でもOKだもの
ご飯を使うのがみそね(^O^)

紅化粧大根の甘酢漬け
本当に美味しそうです
色も春色で食欲そそられます♪
Commented by mmi331 at 2015-02-01 21:03
みどりさん、こんにちは。
肉団子鍋、だしがよく出ていて2日目もおいしかったです。
野菜は何でもいいと思います。NHKでは高齢者向けなので白菜と青梗菜を細かく斜め切りにしていました。
鍋ひとつで野菜がたくさん取れるのでダイエットにもいいかと・・・
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