カテゴリ:手作り( 35 )
3月28日(月) キャスケット
2月の末、なにげなくテレビを見ていたらNHKで、簡単なキャスケットの作り方を放映していました。番組名は「すてきにハンドメイド」です。いつもは見ないのですが、たまたま見たキャスケットがかっこよくて簡単そうだったので、失敗してもいいから作ってみようと思った。
まず、「すてきにハンドメイド」の2月号の本を手にいれようと、NHKのホームページから「すてきにハンドメイド」のバックナンバーを探し出し、2月号を購入しました。
型紙と作り方が書いてあるので安心です。・・・と、言いながらのっけから型紙作成に失敗してしまいました。もう、20年以上洋裁はしていないので(お直しばっかり)すっかり、型紙の読み方を間違えてしまいました。
でも、何とか家にあるものばかりで作ってみました。捨てきれない洋服や布が沢山あるので失敗しても惜しくはありません。
娘のお下がり(お上がり?)のズボンがだぶだぶになって履けなくなったので片方の足の部分を利用して。
d0048312_202114.jpg

買ったのは220円のサイズテープだけです。一本のズボンから2個の帽子が作れるということですね。そのかわり、1枚の型紙で済むところを2枚に分けています。

これは試作品ですが、割と簡単に作れたので気に入った布を見つけたらちゃんと作ってみよう。♪
[PR]
by mmi331 | 2016-03-28 20:11 | 手作り | Comments(0)
2016年1月29日 ゆずジャム
10日、二宮に行った時ユズがたくさん売られていたので買ってきたのはいいのですが、あまり使い道がない。大根や白菜の漬物に少し、鍋物のユズポン酢に少し。小さいけれど、10個以上あったのでまだ消費できない。そこで、ゆずジャムを作ることにしました。
以前作った時は種をとって、細かく刻んでお砂糖と煮込んだだけでしたが、今回はネットで調べて違う方法で作ってみました。まず、皮をむいて、皮はゆでてアクを取る。中身は種ごと同量の水を足し、煮詰めて、トロトロになったら裏ごしする。
d0048312_19121267.jpg

ゆでた皮を細かく刻み、裏ごしした中身と一緒に砂糖を入れて煮詰める。お砂糖は3割程度です。
前回より、色が綺麗に出来ました。。
d0048312_1915641.jpg


今晩、雪が降るという予報ですが、どうなんでしょう。明日電車で出かける予定なのに。行けるかな?
[PR]
by mmi331 | 2016-01-29 19:18 | 手作り | Comments(0)
手描きと手作り
簡単に描けるトールペイントは家で暇があるときに描きます。天使のキャンドルはおそろいで色違いを描きました。
リースのニスも塗りました。殺風景なわが家も今年はちょっと華やかでささやかなクリスマスになりそうです。
d0048312_1923068.jpg

赤いフェルトを買ってきて(100均で5色)スノーマンとサンタさんも毛糸のポンポンで作りました。20年目にして日の目を見る毛糸
d0048312_19252052.jpg


手描きと手作りが勢ぞろいしました。
d0048312_19255447.jpg
PhotoScapeのフレーム使用

昨日はエアロビクスの忘年会でした。今までは夫だけが忘年会で飲んで遅く帰っていましたが、今年は私だけ忘年会。なんか、楽しい。車で行ったので飲みませんが、家に着いたのは午後10時半。とかく女は良くしゃべる。
[PR]
by mmi331 | 2015-12-02 19:33 | 手作り | Comments(0)
毛糸のポンポンで
読売新聞が月に一度くれる冊子にかわいいポンポンのクリスマスグッズの作り方が載っていました。
とってもかわいくて簡単なので作ってみました。
イラストレーター細川夏子さんのご指導による手芸品の作り方ですが、ほんの少しの毛糸があれば出来るので楽しく遊べます。
4本歯のフォーク(幅3センチ)に30回巻き付けて作ったポンポンです。「ヒイラギ」のつもり。すぐ、これを作ろうと思ったのは、エアロビクスでクリスマス直前のレッスンではクリスマスにちなんだものを身につけるよう言われていたのでこれがよかろうかとすぐに飛びついたわけで・・・葉はフェルトです。
d0048312_22162773.jpg

わが家には20年ぐらい前に買ったアクリルの毛糸が沢山あります。これは私が一度、母に送ったものです。認知症予防に手先を動かせば脳も活性化するかと思い、編み物を奨めましたが、結局、手付かずで亡くなった後もそのまま残っていたので10年前私が持ち帰ったものです。
今度は私が使わなくっちゃ。 いろいろ役に立っています。孫のあやとりとか。(^^;)
d0048312_2020458.jpg

サンタや雪ダルマも簡単に作れます。赤のフェルトがないので今度買ってきましょう。100均で。
[PR]
by mmi331 | 2015-11-28 20:26 | 手作り | Comments(0)
膝痛
5年位前から右ひざが痛い。普通の生活では何でもないのですが、正座をした後、立ち上がる時にイタタタタ・・となって、すぐに歩けない。家に40センチほどの段差があって、毎日何度も降りていたので煉瓦で段差を低くした。それでもやはり、痛い。思い当たることはある。膝を立ててつい、昼寝をしてしまい、がくっと右膝が落ち、股関節を痛めた。そのうち治るだろうと思っていたけど、それが原因かもしれない。なるべく左右同じ動きをして足を使うようにしている。火曜日の夜、エアロビクスをしているが、きょう(土)も区のスポーツセンターでシェイプエアロをやっていると誘われて行ってきた。程よい汗をかき、左右対称の動きをするのでいいかもしれない。太極拳は左右対称に見えてそうではないのでやめた。(膝痛がひどくなった)
スポーツができるうちに動き、動くのがしんどくなったら縫物や編み物をしようと思っていたけど、針に糸が通らなくなって、めんどくさくなった。あ、いけない、めんどくさいと言ったら孫に叱られる。
老化現象かな~~~

トールペイント教室では今クリスマスリースを描いています。まだまだ途中です。クリスマスまでに間に合うのかしら。
d0048312_21152836.jpg

[PR]
by mmi331 | 2015-11-14 21:17 | 手作り | Comments(0)
ジャムづくり
蒸し暑い一日でした。朝から降っていた雨が午後、止んだと思ったらいきなり30度越えの暑さとなりました。

キウイが一個49円と安かったのでキウイジャムを作りました。4個で一瓶できました。
先日ペイントの教室でいただいたプルーンがおいしかったのでこれも買ってきてジャムに。
d0048312_19414188.jpg

いずれも小さく刻んで4割程度の砂糖を加え、煮詰めます。ヨーグルト専用なのでゆるめに作っています。プルーンは見た目以上に水分があり、真っ赤な色がついたのでうれしくなりました。
2月にカスピ海ヨーグルトの種をいただき、ず~っと植え継ぎしているのでジャム(ソース)も手作りしています。
今までイチゴ、キンカン、夏みかん、アンズも作りましたが、キンカンがおいしかった。
プルーンは6個で一瓶と少し。梅とブルーベリーは半分以上消費済み。
d0048312_19411687.jpg


カスピ海ヨーグルトは今年2月に種菌をいただいて初めて作り、その後ずっと植え継ぎをしています。初めてのカスピ海ヨーグルト

今は500mlの容器5個で切らさないように作っています。大体3日で一個消費するので3個が空になり、4個目が少しになったら作ります。3個まとめて容器を煮沸し、5個目のヨーグルトの上面をすくって4個目の容器に入れ、中ほどのとろりとしたところを煮沸した、空の容器にそれぞれ大匙3杯入れて500CCの牛乳を入れてかき混ぜ、固まるまで待ちます。
夏場は3~5時間で固まりますが、冬場は12時間以上室温で放置すれば固まります。
10日に一度まとめて作るのでそんなに面倒ではありません。最初に種菌をくださったTさんにはほんとうに感謝しています。菌はまだまだ元気です。
[PR]
by mmi331 | 2015-09-02 20:18 | 手作り | Comments(2)
梅雨入り
昨日関東地方も梅雨入りしました。
5月の暑さが嘘のように、今日は肌寒い一日でした。

買ってきた杏子とブルーベリーでジャムを作り、梅1Kgで梅シロップを作り、後の1Kgはジューサーで出来たしぼり汁で梅肉エキスを作り、しぼった後の実で梅ジャムを作ってみました。小梅1Kg300円です。セレサモスは安いし、いろいろ選べます。
レシピはネットで検索し、簡単そうなのを選んで・・・
d0048312_1830010.jpg
ブルーベリー(200g)で作ったジャムとアンズ(1㎏)で作ったジャムです  ジャムの空き瓶をとっておいて良かった。この瓶は煮沸できるので重宝します。
イチゴのふたですが、中身はあんずです。
d0048312_18334471.jpg

梅シロップは一日で梅のジュースが上がってきました。梅エキスは1キロの梅からほんのちょっぴりだけ出来ました。
d0048312_18393941.jpg

[PR]
by mmi331 | 2015-06-09 18:40 | 手作り | Comments(0)
キンカンジャム
トワイライトエクスプレスと寝台特急「北斗星」が今日で最後となりました。
寝台特急「北陸」も、急行「能登」もすでに無くなっています。田舎に帰るときはいつも利用していました。北斗星も北海道に行った時利用しました。青函トンネルに入る直前一瞬見えた竜飛岬の景色が忘れられません。
トワイライトエクスプレスは乗ったことが無いので乗ってみたかったわ。

今日スーパーで金柑が安かったので買ってきてジャムにしました。以前、トールペイントの先生がキンカンジャムおいしいわよ、とおっしゃっていたのでいつか作ろうと思っていました。
そのまま食べても甘くておいしいので5個ぐらい食べました。これではジャムを作る前に無くなってしまうので、洗ってヘタを取り、半分に切って種を取り、細かく切ってホーロー鍋に入れ、砂糖を適当に加えて弱火で煮詰めました。ゆずジャムの時は砂糖を6割くらい入れましたが、今回はキンカンが非常に甘かったので3割にしました。イチゴジャムの空き瓶を煮沸消毒し、詰めたらぴったりでした。
d0048312_19393751.jpg

[PR]
by mmi331 | 2015-03-13 19:40 | 手作り | Comments(0)
申告書提出
26年度の確定申告書を送付しました。忘れないように書いておきます。提出したことを忘れて探しまくることのないように。
今年は医療費や減価償却も含め、計算のすべてを国税庁の申告書作成コーナーから入力したのでこのデータファイルを保存しておいて来年の申告にも利用しようと思っています。こんなに便利になってしまったら税理士さんも商売あがったりですね。
データファイルです。これはクリックしても開けません。国税庁の作成コーナーから作成再開をクリックしてデータファイルを呼び出すようになっています。
d0048312_21394026.jpg

作成だけならIDもパスワードもいらないので、毎年印刷して送付しています。

カスピ海ヨーグルトは作成に成功したので、それを使って、また次のヨーグルトを作っていますが、500mlを食べきるのに3日かかっているのに毎日作っていては食べきれないのではないか?
しかも、市販のブル〇リアヨーグルトの二代目、ビ〇ダスヨーグルトの三代目も冷蔵庫に入っています。最後に市販のヨーグルトを買ったのが13日(1個)なのに冷蔵庫には4個入っており、いま1個作成中です。計画性のないmmiでした。でも、楽しい。
[PR]
by mmi331 | 2015-02-19 21:54 | 手作り | Comments(0)
カスピ海ヨーグルトが出来た
先日Tさんから頂いたカスピ海ヨーグルトの粉末種菌でヨーグルトを作りました。
100均で500CC容器を買ってきて牛乳を入れ、やや暖かめの室温の場所に置いておきました。
夜の気温が下がるのでちょっと心配でしたが、バスタオルにくるんでおきました。
普通のヨーグルトより時間がかかりましたが、今日の夕方、しっかり固まっていてほっとしました。
出来上がったところで大匙3倍のヨーグルトを種ヨーグルトとし、新しい容器に牛乳と入れてまた作っています。
何回ぐらい作れるかしら?市販のヨーグルトで作ったヨーグルトもまだあるし、当分ヨーグルトは買わなくて済みます。
とりあえず成功してよかった。
d0048312_1954578.jpg

カスピ海ヨーグルトはとろっとしてなめらかです。長生きできるかな?
[PR]
by mmi331 | 2015-02-18 20:01 | 手作り | Comments(2)