梅雨入り
昨日関東地方も梅雨入りしました。
5月の暑さが嘘のように、今日は肌寒い一日でした。

買ってきた杏子とブルーベリーでジャムを作り、梅1Kgで梅シロップを作り、後の1Kgはジューサーで出来たしぼり汁で梅肉エキスを作り、しぼった後の実で梅ジャムを作ってみました。小梅1Kg300円です。セレサモスは安いし、いろいろ選べます。
レシピはネットで検索し、簡単そうなのを選んで・・・
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ブルーベリー(200g)で作ったジャムとアンズ(1㎏)で作ったジャムです  ジャムの空き瓶をとっておいて良かった。この瓶は煮沸できるので重宝します。
イチゴのふたですが、中身はあんずです。
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梅シロップは一日で梅のジュースが上がってきました。梅エキスは1キロの梅からほんのちょっぴりだけ出来ました。
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by mmi331 | 2015-06-09 18:40 | 手作り | Comments(0)
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