カスピ海ヨーグルトが出来た
先日Tさんから頂いたカスピ海ヨーグルトの粉末種菌でヨーグルトを作りました。
100均で500CC容器を買ってきて牛乳を入れ、やや暖かめの室温の場所に置いておきました。
夜の気温が下がるのでちょっと心配でしたが、バスタオルにくるんでおきました。
普通のヨーグルトより時間がかかりましたが、今日の夕方、しっかり固まっていてほっとしました。
出来上がったところで大匙3倍のヨーグルトを種ヨーグルトとし、新しい容器に牛乳と入れてまた作っています。
何回ぐらい作れるかしら?市販のヨーグルトで作ったヨーグルトもまだあるし、当分ヨーグルトは買わなくて済みます。
とりあえず成功してよかった。
d0048312_1954578.jpg

カスピ海ヨーグルトはとろっとしてなめらかです。長生きできるかな?
[PR]
by mmi331 | 2015-02-18 20:01 | 手作り | Comments(2)
Commented by neko at 2015-02-19 09:04 x
無事にカスピ海ヨーグルトが出来上がりおめでとうございます。

私も粉末種菌から作る時は時間がかかりましたが、その後はスムースに出来ています。
いつまで続けられるかこれもまた興味があります。
どっさり食べましょう!
Commented by mmi331 at 2015-02-19 21:17
nekoさん、こんにちは
無事、粉末種菌からヨーグルトが出来上がってホッとしています。2個目も出来て、今、冷蔵庫の中は市販のヨーグルトの3代目も含め、4個もあります。只今カスピ海ヨーグルトの3代目培養(?)中。
どっさり食べないとどんどん増えていきます。
<< 申告書提出 ヤーコン >>