カスピ海ヨーグルト
今日は月2回のトールペイントの日でした。
いつも何かとお世話になっているTさんが、私のブログを見て、カスピ海ヨーグルトの種菌を持ってきてくださいました。私は手間のかかることが苦手で、つい、市販のヨーグルトで楽に作っていましたが、今日いただいた説明書によると、カスピ海ヨーグルトは40度にしなくても常温でできるそうです。Tさんも20年以上作っているそうです。これはいい!
d0048312_1954018.jpg

ただ、容器と良い牛乳が必要とのことでしたので、今度それを買ってこようと思います。
今週はまた釣りキチがやってくるので来週じっくりと説明書を読んで作ってみます。

いろんなおしゃべりをしながらトールペイントを描いています。次回で完成にしたい。カトラリーケースです。
d0048312_197462.jpg

[PR]
by mmi331 | 2015-02-12 19:09 | 手作り | Comments(2)
Commented by neko at 2015-02-13 18:15 x
この種菌で作り始めてまだ2週間ですが私は満足しています。
百均でキャップ付きのガラス瓶(500cc入り)を3個買ってきて使い回しています。
以前はしていなかった熱湯消毒、スプーンを瓶に入れてお湯をざっとかけ回して終わりです。
牛乳は美味しいのを使えばそれなりに美味しくなるのでしょうが安いのでやってます。
娘はこのとろりとしたのが嫌いだと言って我が家へ来ても食べません。
私はこれが好きです。

Commented by mmi331 at 2015-02-13 22:35
nekoさん、こんにちは。
私も今日、100均で容器を買ってきました。
うまくできるか、だめにしてしまうかわかりませんが、
やっとカスピ海ヨーグルトのお仲間に入れそうです。
nekoさんの作り方も参考にさせていただきます。
コメント有難うございました。
<< Word すご技 中川温泉 ブナの湯 >>