人気ブログランキング | 話題のタグを見る
リンゴジャム
昨日リンゴをたくさんいただきました。
傷ものなのでジャムにでもしてくださいと、言われましたが、そのまま食べても何の問題もなくおいしいリンゴでした。先日、テレビで知ったのですが、リンゴは「えくぼ」があるほうが甘味が強いそうです。その通りで甘みが凝縮していました。
リンゴジャム_d0048312_1824948.jpg

でも、せっかくだからジャムにも挑戦しようと思い。ネットから簡単レシピを出し、参考にしてリンゴジャムを作ってみました。レモンもなかったし、リンゴと三温糖だけのホントに簡単なリンゴジャムです。
リンゴ3個でジャムの大瓶一個分できました。毎朝ヨーグルトにジャムを入れて食べるので重宝します。Tさん、ありがとうございました。
リンゴジャム_d0048312_1827943.jpg


このところ日本海側では大雪が降っています。特に新潟の津南町では2メートルを超える積雪だとか。津南町といえば、今年8月長岡花火の帰りに津南町のひまわり畑を見に行きました。
2014年8月4日津南町ひまわり畑
リンゴジャム_d0048312_18365042.jpg

あ~、ひまわり畑も今は2メートルの雪の下なのですね。あの時は気温も33度でした。
信じられないような日本の気候です。
by mmi331 | 2014-12-18 18:38 | Comments(2)
Commented by green-7soji at 2014-12-19 12:16
こんにちは
リンゴジャム美味しく出来ましたね
私もブロ友さんに頂いリンゴが有るので作ってみようかしら
ヨーグルトに入れてもOKなのね♪

津南町のひまわり畑お出かけでしたよね
本当に今は雪の下!
当地の人たちは思いがけない大雪に閉ざされてどんなに困っていらっしゃる事でしょう
もうすぐお正月だというのにね
こうしてのんびりPCに向かっていられるのは幸せだと思います
早くお天気になって欲しいですね
Commented by mmi331 at 2014-12-19 20:15
みどりさん、こんにちは
リンゴジャムはなかなかペースト状になりませんが、多少形が残ったほうがリンゴらしくていいかもしれません。
大根の牛乳づけ作ってみました~
さっぱりとおいしくできました。リンク張らせていただきます。
<< 大根の牛乳漬け 旭山動物園 >>