昨年作った梅シロップがおいしかったので今年も梅シロップを作りました。
6月15日に作った梅シロップはホワイトリカーも少し入れたのでエキスの上がるのも早く、おいしく出来たので氷水や炭酸で薄めて毎日飲んでいたらもう、無くなってしまいました。 ただ、アルコールが入ると小さい子供が飲めないのでホワイトリカーなしの梅シロップも作りました。 6月17日と21日に作ったのですが、今日、見たら白いカビのようなものがウメについています。21日の梅シロップに至ってはまだ氷砂糖が全部溶けていないのに表面に少し泡もたっています。 大変、失敗したかしら・・・ と思って、検索したら、白カビは梅の発酵なので心配ないと書いてありました。煮沸した方がいいとかしない方がいいとかいろいろありましたが、私の都合の良いように解釈して、煮沸なしで飲むことにします。 まずはご主人様に召し上がっていただいてから・・・・(^^;) 参考にさせていただいた梅シロップのカビについてのページ 一口コラム24時 梅シロップの作り方とカビが生えたときの注意点 梅のある生活 梅シロップ熟成までの質問集 発酵食で自然体に生きる 梅干し 梅シロップ作りに物申す! 全部捨てなくてよかった!
by mmi331
| 2014-07-01 21:30
|
Comments(0)
|
Google
リンク集
メモ帳です
フォロー中のブログ
カテゴリ
全体 画像加工 音楽 ワード・エクセル ブログ html・css パソコン・周辺機器 デジカメ メール ソフト ページめくり 野菜と花 おでかけ ワード絵 加工手順 金魚 エラーとトラブル エクセル画 動画 手作り 未分類 以前の記事
検索
タグ
JTrim~2(276)
JTrim(260) JTrim~3(250) gifアニメ(231) オートシェイプ(227) ピクトベア(227) 見所・写真(141) ソフト(113) ペイント(100) ワード(99) CSS・HTML(85) パソコン(69) パソコントラブル(69) PhotoScape(59) マーキー(49) PhotoFiltre(35) トールペイント(31) フォント(30) 加工手順(20) 音楽(18) 最新のコメント
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||