人気ブログランキング | 話題のタグを見る
梅シロップ
昨年作った梅シロップがおいしかったので今年も作りました。
先週日曜日に散歩の途中でちょうどウメをもいでいる農家の人に出会ったのでウメを分けてもらいました。1.3キロもあって300円でした。ラッキー~
15日、1キロは梅酒に、300gを梅シロップにしました。ホワイトリカーを少し入れたのですぐにウメのエキスが上がってきました。
車を運転するときも飲みたいので17日、スーパーで南高梅を2キロ買ってきて1.3キロは梅干し用に塩漬けし、残りをホワイトリカーなしの梅シロップにしました。(左から3番目)
夫がもう少し欲しいというので今日またスーパーで梅1キロ買ってきて梅シロップを仕込みました。(いちばん右)
右2つは梅と氷砂糖1:1のシンプル梅シロップです。左から2番目は梅300gに対し氷砂糖250g、ホワイトリカー50ccです。

梅シロップ_d0048312_20341089.jpg


15日に作った梅シロップはもうおいしく飲めるようになりました。氷水で割って飲むとおいしい梅ジュースになります。
これだけあれば夏バテしないでしょう・・・??
by mmi331 | 2014-06-21 20:45 | Comments(0)
<< アジサイのワード絵 ナンクロ 止まらない・・・ >>