人気ブログランキング | 話題のタグを見る
賞味期限切れもち米 お赤飯part2
賞味期限が今年の春に切れている(^^;)もち米。たしか古古米でも平気なはず!と、昨日は圧力鍋でお赤飯を炊きましたが、今日は炊飯器で炊いてみました。
我が家の炊飯器は買ってから5年たちますが、よく見るとおかゆも雑穀米も玄米もおこわも炊けて、おまけにパンも作れます。パンとおかゆと雑穀米は炊いたことがありますが、期待していたのとはとはちょっと違っていたので以来、白米だけ炊いていました。
でも、今日はお赤飯(おこわ)を炊いてみました。
結果は水が多かったのか、べちゃっとしていまいちでした。
賞味期限切れもち米 お赤飯part2_d0048312_20215961.jpg

失敗作と思えるので作り方はパスしますが、もち米はササゲ、または小豆を煮た汁に30分つけてからおこわの目盛で・・・・・
え?おこわの目盛?今急いで炊飯器を見ると、白米やおかゆの水加減とは反対側におこわの目盛がありました。
賞味期限切れもち米 お赤飯part2_d0048312_20544934.jpg

私は水加減を間違えたのです。なんてこった!

炊飯器によっていろいろ違うと思うので説明書はよく読みましょう。とほほ。
by mmi331 | 2013-12-17 20:33 | Comments(0)
<< ワード絵 八幡駒 賞味期限切れ食品整理 >>