紫蘇の実漬け
今日は雨の予報を裏切って、とても気持ちの良い一日でした。
連れ合いは仕事仲間との旅行でいなかったので久しぶりにのんびり日曜日でした。

朝、紫蘇の実を収穫しました。前日にインターネットで紫蘇の実のつけ方をいろいろ見つけ、一番簡単な方法で漬けることにしました。
紫蘇の実は最初、穂をはさみで切って、集めていましたが、後から来た同じ貸農園の人が、実だけしごいて取っているのを見て、実からうろこ・・ではなくて、目からうろこでした。、なるほど~、先人の知恵は尊い。と、ネット人間はやけに感激したのでした。(おおげさな)

集めた紫蘇の穂です。
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穂を洗って実をしごいたらこんなに少なくなりました。
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さっと熱湯に通し、水にさらしてから水気を切り、絞って、塩大さじ2杯をまぶして瓶詰にしました。さらに少なくなってこんなです。梅酢を加える方法もありましたが、梅酢がなかったのでシンプルに。
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検索でいっぱい出てきますので。今度はしょうゆ漬けにしたいと思います。



人参の葉を食べている虫がいました。放っておくと葉を丸坊主にしてしまいます。
それは困るので割箸でつまんでポイします。

虫の嫌いな人はここから下は見ないように。

人参の葉が大好きなこの虫は何の幼虫でしょうか?子供は気味が悪いけど親は綺麗です。
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親です。 詳しく載せてくださっているサイト様のページです
http://homepage3.nifty.com/ueyama/shubetsu/ageha/kia/kia.html
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by mmi331 | 2010-10-03 22:28 | 野菜と花 | Comments(0)
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